Краткая информация:
Время:
Московское.
Климат:
Умеренно-континентальный климат Домодедовского района является типичным для Подмосковья. Сезонность выражена достаточно отчетливо - умеренно холодные зимы, со среднемесячной температурой января -10 С°, и умеренно теплое лето, со среднемесячной температурой июля +17 С°. Норма выпадающих осадков за год – около 450-650 мм. Зима – самый продолжительный сезон в году, она длится не менее 150 дней в году, нередки морозы, характеризуется устойчивостью снежного покрова. Летом жаркие дни также не редкость, иногда в июле неделями стоит температура выше +30 С°.
Основные лечебные факторы:
Санатории, пансионаты, дома отдыха, оздоровительные комплексы и гостиницы Домодедовского района используют весь арсенал природных богатств в лечении: мягкий климат, что показан при проведении климатотерапии, находящиеся на территории района воды минеральных источников. Весьма полезен также для оздоровления и реабилитации целительный воздух лесов, особенно сосновых. Если Вы приобретаете путевку на отдых и лечение в Домодедовский район, Вам нелишним будет напомнить, что отдых вблизи водоемов, вдоль берегов которых и располагаются здравницы Домодедовского района, также благотворно влияет на состояние организма.
Основные показания для лечения:
Основной медицинский профиль санаториев и оздоровительных центров Домодедовского района - лечение органов дыхания, заболеваний системы кровообращения, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дополнительный медицинский профиль – лечение заболеваний органов пищеварения, заболеваний костно-мышечной системы, эндокринной и нервной систем, а также лечение гинекологических заболеваний.
Дополнительная информация:
К северу от Домодедово, на границе Домодедовского и Ленинского районов находится пещера Саяны - одна из многочисленных рукотворных пещер Подмосковья. В XVII-XIX вв. по берегам рек в районах с традиционно культивируемым каменоломенным промыслом велась добыча камня, большей частью известняка. Камень шел на возведение стен Кремля, соборов и монастырей Москвы, не случайно прозванной Белокаменной. К счастью для природы, в тот период люди не обладали техническими средствами, позволяющими добывать камень карьерным способом. Землекопы рыли небольшую яму, обнажающую известняки, и, если находили подходящий по качеству камень, прокладывали подземные коридоры - штреки. Так под землей появились замысловатые лабиринты, оставшиеся после выборки породы.