Курорты России и СНГ   Башкортостан (республика)

Башкортостан (республика)

 

Столица: Уфа.

Время: Опережает московское на 2 часа.

География: Площадь Республики Башкортостан составляет 143 тыс. кв. км (0,8 процента общей площади РФ). Она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км. Расстояние от Уфы до Москвы: 1519 км.

Башкортостан характеризуется многообразием природных условий и ресурсов. Увалисто-холмистые равнины Башкирского Предуралья занимают 2/3 площади республики, горный Башкирский (Южный) Урал - более 1/4, а грядово-мелкосопочная полоса Башкирского Зауралья - более 1/10, Находясь на стыке Европы и Азии, в переходной полосе от Восточно-Европейской равнины к Уральским горам и от них к Западно-Сибирской равнине, Башкортостан в своей природе сочетает черты прилегающих обширных разнородных пространств. Территория Башкортостана входит в пределы четырех географических зон умеренного пояса: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепную и степную зоны. Характерно, что эти зоны под влиянием рельефа отчетливо отклоняются от широтного направления, смещаясь далеко на юг, вследствие чего различия в почвенно-растительном покрове проявляются резче с запада на восток, чем при продвижении с севера на юг. Существенную роль в этом играют Уральские горы, которые протянулись широкой полосой от северной до южной границы республики. Они предопределяют проникновение лесной зоны далеко на юг, в глубь лесостепей и степей. Лесами покрыто более одной трети территории республики. 73 процента степной и 31 процент лесостепной зоны занимает чернозем. В республике насчитывается более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ.

 

Климат: Территория Башкирии расположена в умеренной климатической зоне с атлантико-континентальным климатом, достаточно влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Летом воздушные массы с Атлантики, достигая Башкирии, значительно трансформируются над континентом, воздух становится более сухим и прогретым. Поэтому лето умеренно-теплое, иногда жаркое. Лето наступает с переходом среднесуточных температур воздуха через +15°, т.е. в конце мая - начале июня, а в горной части во второй декаде июня. Продолжительность его 90-100 дней, в северных районах 80 дней, в горах 50-55. Летние осадки по количеству в 2 раза превышают зимние и чаще носят ливневый характер. Преобладают ветры северного и северо-западного направления. Характерно шквалистое усиление ветра с грозами до 30-40 м/с. Самый теплый месяц - июль. Средняя температура его колеблется в пределах 15- 20°C, максимальная достигает +35°, +40°.

Зимой обычно господствует воздух азиатского антициклона, но наблюдаются и аномально теплые зимы с преобладанием переноса более теплого и влажного воздуха с запада. В зимний период часто такое явление, как метель. Среднее число дней с метелью составляет около 30-40, по крайнему северо-западу республики до 66 дней, наибольшее - 50-70 дней, по северо-западу до 87 дней. Нередко метели бывают сильные. Самый холодный месяц январь со среднемесячной температурой -14°,-17° и минимальной -46°, -54°. Зима (число дней со средней температурой ниже -5°) в Башкирии - самый продолжительный период из всех сезонов года, длится примерно 130 - 145 дней. Снежный покров обычно устанавливается 8-10 ноября. Число дней со снежным покровом от 153 до 167. Сходит снег обычно до 15-20 апреля, в горах позже. Высота снега достигает наибольшей величины в начале марта. Высота снежного покрова и характер его залегания определяют глубину промерзания почвы, которая колеблется от 10-20 см до 175 см.

Для весны и осени в Башкирии свойственен неустойчивый характер погоды с резкими колебаниями температуры, а именно: возвраты холодов весной, в конце апреля, начале мая, иногда с выпадением снега. Наблюдаются поздние весенние заморозки, в конце мая, первой половине июня. Наибольшее количество приходится на северные и горные районы. Средняя дата последнего заморозка приходится на вторую половину мая, а в северо-восточных и горных районах - на начало июня. Средние даты первых заморозков приходятся на вторую половину сентября, но наиболее ранние отмечались уже в конце августа. Продолжительность безморозного периода колеблется от 85 дней (в горах) до 145 (по Уфе).

 

Политическая система: Республика Башкортостан - суверенная республика в составе Российской Федерации, образована 23 марта 1919 года. Главой государства и ее высшим должностным лицом является Президент Республики Башкортостан. Высший законодательный и представительный орган республики - Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан (является единственным законодательным органом Республики Башкортостан). Высший орган исполнительной власти - Правительство Республики Башкортостан.

Население: В республике проживает более 4 млн. человек. По численности населения Башкортостан занимает 8 место среди субъектов Российской Федерации. В Республике Башкортостан 54 административных района, 21 город, 40 поселков городского типа. Наиболее крупные города - Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский. Башкортостан - многонациональная республика. На ее территории проживают представители более 70 наций и народностей. Наиболее многочисленные из них - русские (39%), башкиры (22%) и татары - (28%). Остальные национальности составляют 10% населения республики.